Home Ricette Dolci Torte Torta ai ribes: per la merenda

Torta ai ribes: per la merenda

Una crostata super facile ma appagante da provare assolutamente almeno una volta nella vita: la torta ai ribes vi conquisterà con il suo sapore unico.

di Roberta Favazzo 28 Gennaio 2023

La torta ai ribes è una ricca ed insolita crostata che si realizza con il mascarpone e una pasta frolla morbida. Appagante alla vista ancora prima che al palato, si tratta di un dessert che si può servire a fine pasto o in occasione di molte ricorrenze, anche festive, o come torta di compleanno. Diversa da una comune crostata, la torta ai ribes merita di essere provata almeno una volta. Vi stupirà.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 40 min
  • Calorie 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta ai ribes

  1. Preparate la farcia: mescolate il mascarpone, la ricotta, lo zucchero e l’uovo in una ciotola fino ad ottenere un composto morbido e liscio. Unite anche il latte per rendere il tutto meno denso.

  2. Rivestite una tortiera con la pasta frolla e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. Aggiungete i ribes al ripieno e versate la crema sulla pasta frolla.

  3. Cheesecake basca in teglia

  4. Fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 35-40 minuti. Una volta pronta, fate raffreddare completamente la torta prima di prelevarla dallo stampo.

Variante Torta ai ribes

Provate la torta con ribes e lamponi: si ottiene semplicemente aggiungendoli ai primi alla farcia. Se amate le torte al formaggio eccone qualche altro esempio:

Cosa si può fare con i ribes?

I ribes si possono usare esattamente come tutti gli altri frutti di bosco, come i mirtilli, le more o i lamponi ad esempio. E si possono quindi utilizzare per la preparazione di torte, crostate e pasticcini, oppure nei dolci al cucchiaio, nei frullati, nelle coulis, nei gelati, nei sorbetti e budini. Naturalmente si prestano anche ad essere usati freschi nelle macedonie o per guarnire i dessert donando un tocco di colore non indifferente.

Come sgranare i ribes?

Si tratta di un’operazione che richiede pazienza ma che con un pizzico di ingegno può diventare più pratica. Per sgranare i ribes in modo veloce, potete ricorrere ad una forchetta. Eh già, fatela passare più volte attraverso i rametti, i singoli ribes verranno via con facilità. Una volta completato questo lavoro ispezionate a frutta eliminando, se presenti, i frutti rovinati.