Shorba, zuppa algerina

22 ottobre 2015

Ingredienti per 4 persone

La Shorba è un piatto tipico della cucina araba. In particolare questa zuppa ha origine nel nord Africa ad Algeri capitale dell’Algeria. La shorba viene preparata sia durante il mese del Ramadan, tra i primi piatti che i musulmani consumano per rompere il digiuno, sia viene servita nelle grandi occasioni. Si tratta di una zuppa molto speziata, ricca e sostanziosa a base di ceci, pastina di semola e carne di agnello. Per un gusto più delicato potete sostituire la carne del cosciotto di agnello con quella di pollo o per un sapore ancor più deciso con un uguale quantitativo di polpa di montone, di manzo o di capra. Potete anche preparare una zuppa vegetariana arricchita con verdure come zucchine, piselli, zucca, rape, carote e patate. In Marocco questo piatto viene preparato con il grano saraceno a sostituire la pastina. Fondamentale per la buona riuscita di questo piatto è l’aggiunta finale del succo di limone utilizzato largamente nelle ricette di origine araba insieme al trito di prezzemolo e menta. Altrettanto indispensabile è l’utilizzo delle spezie, in particolare dell’hararat un mix di coriandolo, cannella, chiodi di garofano, cumino e peperoncino secco piccante. La quantità di acqua da aggiungere alla zuppa dipende dal risultato finale che volete ottenere, se preferite una zuppa più brodosa aumentatene la quantità.

Preparazione Shorba

  1. SHORBA step 1Mettete in ammollo i ceci secchi in abbondante acqua fredda e lasciateli reidratare per almeno una notte. Scolate i ceci e lessateli in abbondante acqua, scolateli al dente.
  2. SHORBA step 2In una padella mettete il cumino, il coriandolo, la cannella, i chiodi di garofano e un peperoncino secco piccante.
  3. SHORBA step 3Fate scaldare le spezie per un minuto e trasferitele in un macina caffè. Riduceteli in polvere.
  4. SHORBA step 4In un tegame fate scaldare dell'olio extravergine d'oliva. Sbucciate la cipolla e l'aglio e tritateli. Fate soffriggere qualche minuto ed aggiungete la carne tagliata a dadini molto piccoli.
  5. SHORBA step 5Fate rosolare circa dieci minuti mescolando di tanto in tanto.
  6. SHORBA step 6Lavate i pomodorini e tagliateli in quattro spicchi. Uniteli alla carne e proseguite la cottura alcuni minuti.
  7. SHORBA step 7Aggiungete un cucchiaio di mix di spezie.
  8. SHORBA step 8Unite i ceci ed il concentrato di pomodoro, mescolate bene e allungate con circa 1 litro di acqua, regolate di sale e pepe.
  9. SHORBA step 10Cuocete 30 minuti e unite la pasta, terminate la cottura per il tempo necessario a farla cuocere.
  10. SHORBA step 11Lavate il prezzemolo e la menta fresca. Tritate le0 erbe ed unitele alla zuppa. Completate con il succo di limone.

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