Varietà di piselli e modalità di conservazione


Esistono alcune varietà di piselli di cui si consuma il baccello intero, conosciute con il nome di taccole, fagiolini corallo o piselli mangiatutto.

I tipi più diffusi (oltre ai piselli freschi) sono quelli in scatola o quelli surgelati: nel secondo caso non vanno scongelati prima di utilizzarli, ma possono essere cucinati direttamente. Nella tradizione gastronomica italiana i piselli hanno un posto di rilievo, in particolare se freschi. I piselli secchi sono adatti a preparazioni di lunga cottura come minestre, zuppe e purè. Quelli freschi, molto dolci e dal colore vivace, sono riservati a preparazioni più delicate come paste fresche, risotti oppure in pietanze dedicate come i piselli al burro, al prosciutto, alla vignarola (con fave, carciofi e asparagi) e così via.

Come cucinare i piselli: consigli e ricette


I piselli sono estremamente versatili in cucina. Se utilizzate quelli freschi, optate per un contorno – semplice o arricchito con della golosa pancetta – per una vellutata squisita o magari per un ottimo risotto. E che dire di ricette divenute ormai dei classici come le seppie con i piselli? Questo legume, poi, è assolutamente essenziale anche nelle torte salate o nello street food – cosa sarebbero, del resto, le arancine senza piselli?

Scegliendo invece quelli in scatola, basterà sgocciolare il contenuto per avere un contorno rapido oppure il condimento per un piatto unico, come un’insalata di riso veloce da preparare e perfetta per l’estate.

Infine, i piselli secchi: lasciateli in ammollo per il tempo indicato in confezione e create delle corroboranti zuppe e minestre, ricette invernali perfette per scaldarsi con gusto.

Ricette con piselli

Calzoni di Pasqua: mettete le mani in pasta

Ecco la ricetta per preparare un rustico tipico della tradizione pasquale e della cucina marchigiana come il Calzone di Pasqua.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 8h 30'
  • Calorie
  • 480 per 100 g

Maccheroni di fave, piselli e tofu: primo piatto vegano

I maccheroni con fave, piselli e tofu sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, perfetto per commensali vegetariani e vegani.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 300 per 100 g

Fusilli al pesto di piselli: pronti in poco tempo

I fusilli al pesto di piselli sono un primo piatto semplice e veloce da preparare, perfetto quando non si ha molto tempo a disposizione.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Bocconcini di pollo al mais con piselli e limoni di Amalfi

La cottura lenta e il poco grasso utilizzato ci danno la possibilità di apprezzare il vero sapore di questo piatto: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 455 per 100 g

Sagne chine: dalla cucina calabrese

Le sagne chine sono un primo piatto della cucina calabrese preparato con sfoglie di pasta farcite con carciofi, funghi, piselli e polpettine di carne.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2 ore
  • Calorie
  • 206 per 100 g

Paella al barbecue: si può fare

La paella al barbecue è un primo piatto molto ricco e perfetto per il pranzo della domenica, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 516 per 100 g

Pasticcio di tagliatelle con sugo di verdure: per la domenica

Il pasticcio di tagliatelle è un primo piatto perfetto come pranzo della domenica e, in questa variante, è adatto anche per commensali vegetariani.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 515 per 100 g

Vellutata di piselli con seppie al barbecue, primo elegante

La vellutata di piselli con seppie al barbecue, è un primo piatto di pesce cremoso ed elegante, ideale da servire durante le calde giornate primaverili.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Coniglio uova e piselli, secondo piatto ricco

Il coniglio con uova e piselli è un ricco secondo piatto preparato con coniglio tenero e succoso accompagnato da uova strapazzate e piselli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Calorie
  • 141 per 100 g

Risotto seppie e piselli, primo di pesce

Il risotto seppie e piselli è un primo piatto delicato e gustoso ideale per i primi caldi: ecco la nostra ricetta in pochi e semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Platessa con piselli: la nostra ricetta

La platessa con i piselli è un piatto leggero e salutare, adatto anche a chi segue una dieta ipocalorica: ecco la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Polpettone con piselli al barbecue, secondo di carne

Il polpettone con piselli si cuoce semplicemente al barbecue, venite a scoprire la ricetta per prepararlo in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Taccole in padella, contorno sano e leggero

Le taccole in padella sono un piatto gustoso e veloce da preparare, il contorno perfetto durante il cambio di stagione: la nostra ricetta

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 70 per 100 g

Strozzapreti peperoni e piselli: primo vegetariano

Gli strozzapreti con peperoni e piselli sono un primo piatto vegano perfetto per la primavera e l’estate: preparatelo in pochi semplici passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Pollo primavera: la nostra ricetta

Il pollo primavera è un secondo piatto leggero e saporito e un modo alternativo di gustare il pollo: ecco la nostra ricetta in pochi passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g
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