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Minestrone alla milanese, per l’inverno

Il minestrone alla milanese è una minestra composta da verdure, legumi e riso che può essere servita calda in invernale oppure fredda durante l’estate.

di Silvia Dall'Aglio 17 Novembre 2023

Il minestrone alla milanese è una minestra sostanziosa composta da verdure, legumi e riso che può essere servita calda durante la stagione invernale oppure fredda durante quella estiva. Il minestrone è come altre zuppa una pietanza dalle origini antiche; economico e nutriente veniva cotto sul camino per molte ore, circa 6 o 7, fino a raggiungere una consistenza quasi cremosa. Alla base della nostra ricetta un trito di lardo, cipolla, aglio e erbe aromatiche e diverse verdure: sedano, carote, verza, pomodori, cipolle, fagioli e piselli. Potete arricchire con cavoli e zucca se preparate il piatto in inverno o zucchine e fagiolini se la preparate in estate. Il consiglio è quello si utilizzare sempre le verdure di stagione se potete. La ricetta prevede una cottura di circa due ore. Se utilizzate i fagioli secchi ricordatevi di lasciarli in ammollo per 12 ore. Altro accorgimento è quello di unire la verza e piselli per ultimi, ma prima del riso per far sì che mantengano la loro consistenza. Per la scelta del riso optate per la qualità Arborio. Il minestrone è uno dei prodotti gastronomici tradizionali milanesi al pari della cotoletta, dei mondeghili ossia dei bocconcini di carne di manzo tritata e mortadella di fegato, dei rostin negàa ossia nodini di vitello cotti nel vino e della barbajada, una bevanda a base di cioccolato, caffè e latte perfetta per accompagnare i dolci.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 100 min
  • Calorie 325 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Minestrone alla milanese

  1. Tagliate a listarelle il lardo e a dadini piccoli la cotenna. Tritate finemente il rosmarino, la salvia, il prezzemolo e metà cipolla. Versate tutto in una casseruola dai bordi alti con un giro di olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio. Soffriggete per circa 10 minuti a fuoco molto basso.

  2. minestronemilanesestep01

  3. Lavate e tagliate a listarelle la verza. Mondate e tagliate, invece, a pezzettoni tutte le altre verdure rimaste. Sgranate piselli e fagioli.

  4. verza stufata (1)

  5. Unite le verdure ad eccezione di piselli e verza nella casseruola e coprite con 2 litri di acqua calda. Regolate di sale e pepe e fate cuocere a fuoco medio, con il coperchio, per circa 1 ora e mezza.

  6. minestronemilanese_bollore

  7. A questo punto aggiungete verza e piselli e dopo dieci minuti unite il riso e portate a cottura. Servite caldo o tiepido con una macinata di pepe e un filo di olio extravergine di oliva a crudo.

  8. minestronemilanese_riso

Variante Minestrone alla milanese

Potete aggiungere al minestrone una crosta di parmigiano per arricchirne il sapore.

Cosa mettere per insaporire il minestrone?

Per insaporire il minestrone consigliamo di aggiungere erbe aromatiche come prezzemolo, salvia, basilico e rosmarino.