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Plumcake salato con zucchine

Il plumcake salato con zucchine è una preparazione semplice e gustosa che si realizza in pochi passaggi. Utilizzate zucchine fresche di stagione che non contengano troppa acqua di vegetazione, ma prima di inserirle all’interno dell’impasto ricordate di farle riposare con poco sale in modo che si asciughino leggermente. Il plumcake di zucchine con formaggio e prosciutto si presta a molte varianti: adatto a tutti i palati, è gustoso e versatile. Ecco come si prepara!

di Roberta Favazzo 20 Marzo 2023

Il plumcake salato con zucchine è una torta salata versatile e gustosa che può essere servita come antipasto, come piatto unico o come accompagnamento a delle verdure. Il plumcake risulta morbido e umido, piacevole al palato ad ogni morso grazie all’aggiunta delle zucchine grattugiate, che conferiscono alla preparazione un retrogusto dolce e delicato. Potete servirlo sia caldo che freddo, e potete tagliarlo a fette o a cubetti per consumarlo come snack o come aperitivo. Arricchitelo a piacere con erbe aromatiche, spezie, formaggi diversi o altri ingredienti.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 40 min
  • Tempo di riposo 10 min
  • Calorie 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Plumcake salato con zucchine

  1. Grattugiate le zucchine e mettetele in una ciotola con un pizzico di sale. Lasciatele riposare per alcuni minuti in modo che perdano l’acqua di vegetazione.

  2. grattugiare le zucchine

  3. In una ciotola capiente, sbattete le uova e unite il formaggio grattugiato, il latte, un filo d’olio d’oliva, un pizzico di sale e le erbe aromatiche.

  4. Aggiungete la farina e il lievito setacciati e mescolate bene, per ultime unite le zucchine grattugiate e strizzate ed il prosciutto a dadini e mescolate ancora. Trasferite l’impasto in uno stampo per plumcake rivestito di carta forno, e livellate bene la superficie. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti.

Variante Plumcake salato con zucchine

Se preferite una variante vegetariana potete omettere il prosciutto.

Se amate le torte salate eccone qualche esempio:

Plumcake salato con zucchine: conservazione

I plumcake salati, in genere, si conservano in frigorifero per 2-3 giorni. Anche quello di zucchine si comporta allo stesso modo: potete avvolgerlo nella pellicola trasparente o introdurlo in un sacchetto per alimenti, in modo da preservare l’umidità e la freschezza della preparazione. Se non volete riscaldarlo una volta tirato fuori, potete servirlo a temperatura ambiente, o passarlo nel microonde per qualche secondo senza dover accendere il forno. In alternativa congelatelo in frezeer per non più di 3 mesi.

Plumcake salato con zucchine: varianti

Trattandosi di una preparazione versatile, è possibile sfornare diverse varianti del plumcake. Ad esempio si può aggiungere della mozzarella o altro formaggio fresco tagliato a dadini al composto per conferirgli un gradito tocco di filantezza. Oppure, potete arricchirlo con spezie indiane quali curry, cumino e simili, a seconda delle preferenze. Oltre alle zucchine, si possono usare altre verdure come carote, peperoni o spinaci, per una maggiore varietà di sapori e texture. Infine, potete sostituire il prosciutto cotto con della pancetta a dadini.