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Risotto agli agrumi con fiori mantecato con parmigiano

Ecco la ricetta del risotto agli agrumi con fiori mantecato con parmigiano: un primo piatto semplice ma molto gustoso.

di Gian Piero Fava • Pubblicato 23 Novembre 2014 Aggiornato 4 Novembre 2022

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 90 min
  • Calorie 550 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Risotto agli agrumi con fiori mantecato con parmigiano

  1. Lavate bene gli agrumi, tagliateli a julienne, sbollentateli per tre minuti e raffreddateli in acqua e ghiaccio.

  2. Per preparare il brodo, pulite e tagliate sedano, carota, cipolla e porro a cubetti. Subito dopo, stufateli in una pentola con l’olio.

  3. Versate nella pentola acqua e ghiaccio, la foglia di alloro, i gambi di prezzemolo, il pomodoro e il pepe nero. Portate a ebollizione e cuocete a fiamma bassa per mezz’ora, schiumando le impurità.

  4. Trascorso questo tempo, lasciate riposare il brodo per dieci minuti, poi filtratelo adoperando un colino fine. Regolate di gusto con sale grosso.

  5. Adesso passate alla preparazione del risotto. Pulite e tagliate a cubetti lo scalogno, fatelo appassire in una casseruola con dieci grammi di burro e una foglia di alloro. Aggiungete il riso e tostatelo per il tempo necessario.

  6. Sfumate col vino bianco e coprite a filo col brodo bollente. Cuocete il risotto mescolando di frequente e bagnandolo col brodo man mano che si asciuga.

  7. A circa ¾ di cottura, aggiungete la julienne di agrumi, altri dieci grammi di burro e lasciate asciugare bene. Lontano dalla fiamma, mantecate con il burro freddo e una manciata di fiori eduli.

  8. Aggiungete il parmigiano e regolate di sale e pepe.

Servite il risotto “all’onda”, ben disteso nel piatto, e decoratelo con i restanti fiori.