Sarde a beccafico palermitane

25 ottobre 2014

Ingredienti per 8 persone

Le sarde a beccafico sono una preparazione tipica della cucina siciliana, servite in genere come antipasto o come secondo piatto. Si tratta di una ricetta di umili origini, nata come imitazione di una pietanza destinata, in passato, esclusivamente all’aristocrazia: i beccafichi ripieni. Questi uccelli, che venivano cucinati farciti con le loro stesse interiora, erano il bottino di caccia dei nobili siciliani. Quella che sembrava essere una prelibatezza riservata a pochi, fu presto riprodotta con ingredienti poveri e più facilmente accessibili: le sarde sostituirono i volatili, mentre la mollica di pane e i pinoli presero il posto delle interiora degli uccelli. Nacque così la ricetta delle sarde a beccafico, oggi molto famosa soprattutto a Palermo e dintorni: qui le sarde sono arrotolate su un ripieno a base di pangrattato e cotte in forno. Il piatto è famoso in tutta la Sicilia, ma in base alla provincia di appartenenza è possibile trovare delle varianti. A Catania, per esempio, le sarde a beccafico sono farcite con caciocavallo e successivamente fritte. Quella che segue è la ricetta delle sarde a beccafico secondo la tradizione palermitana.

Preparazione Sarde a beccafico

  1. sarde beccafico - le sardePulite le sarde: desquamatele, togliete la pinna dorsale, la testa e le interiora. Staccate la lisca molto delicatamente e aprite le sarde a libro. Tenete da parte.
  2. sarde beccafico - panatura in padellaIn una padella antiaderente fate tostare il pangrattato cuocendolo per un paio di minuti e facendo attenzione a non bruciarlo.
  3. sarde beccafico - panaturaTrasferite il pangrattato in una ciotola, unite l’olio, l’aglio e il prezzemolo tritati, i pinoli, il sale, il pepe, lo zucchero e l’uvetta precedentemente lasciata in ammollo in abbondante acqua fredda per 30 minuti. Amalgamane per ottenere un composto facilmente compattabile. Se necessario aggiungete poco altro olio.
  4. sarde beccafico sarde ripieneDisponete poco ripieno su una sarda e arrotolatela su se stessa. Disponete di volta in volta gli involtini formati in una pirofila da forno, alternandoli con delle foglie di alloro tagliate a metà. Una volta riempita tutta la pirofila, irrorate con poco succo d’arancia e un altro filo d’olio. Cuocete in forno a 180 °C per 15 minuti.
Servite le sarde a beccafico completamente fredde.

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