Verza
La verza o cavolo verza (Brassica oleracea) è una pianta che produce ortaggi dalle grosse foglie grinzose, di colore verde intenso, a volte con sfumature azzurre, inserite a cespo su un piccolo fusto erbaceo. Le foglie più interne formano una testa croccante. In base alla stagione si possono raccogliere varietà di verza come il Precocissimo d’Asti (in estate, con teste piccole di forma ovoidale) oppure il Tardivo di Milano, detto anche Testa di ferro, a maturazione autunno-invernale e con teste grosse ed appiattite.

È bene acquistare ogni varietà di cavolo verza nel momento in cui la testa è ancora pesante e le foglie compatte e serrate le une alle altre. Per mondarli è necessario tagliarli a quarti, eliminare le foglie esterne o danneggiate, tagliarne i cappucci a strisce e lavarli sotto l’acqua corrente oppure sfogliarli e poi lavarli. In cucina la verza si può consumare a crudo, in un’insalata, oppure stufata, brasato o in agrodolce. È una componente importante in molte minestre a base di riso o pasta ed è un’aggiunta comune nel minestrone lombardo, oltre che l’ingrediente base di parecchie ricette complesse come la cassoeula lombarda e gli involtini di verza o i ravioli cinesi.
Su Agrodolce imparerai come utilizzare al meglio la verza ed esaltare il sapore delle pietanze che la contengono.

Lasagna di verza e taleggio: il piatto che scalda
- 50 min.
- 568 cal x 100g
- Difficoltà bassa



Linguine con pesto di verza: il piatto green
- 25 min
- 320 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Polpette di verza e patate: il secondo di stagione
- 60 min.
- 310 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Polpette di verza, ricotta e salsiccia: per l’ape
- 40 min
- 350 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Bistecca di cavolfiore: il secondo veg
- 80 min.
- 240 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Frittelle di verza: l’antipasto dell’inverno
- 40 min
- 350 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Fagottini di verza: il piatto unico nello scrigno
- 90 min
- 278 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Zuppa dei Santi, dalla tradizione piemontese
- 180 min
- 320 cal x 100g
- Difficoltà bassa

Capunet piemontesi: perfetti per il freddo
- 60 min
- 270 cal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Terrina di pesce con verza in agrodolce al bimby
- 50 min
- 380 cal x 100g
- Difficoltà media

Gramigna verza e pancetta, corroborante
- 45 min
- 340 cal x 100g
- Difficoltà bassa

