Ricette con Verza
La verza o cavolo verza (Brassica oleracea) è una pianta che produce ortaggi dalle grosse foglie grinzose, di colore verde intenso, a volte con sfumature azzurre, inserite a cespo su un piccolo fusto erbaceo. Le foglie più interne formano una testa croccante. In base alla stagione si possono raccogliere varietà di verza come il Precocissimo d’Asti (in estate, con teste piccole di forma ovoidale) oppure il Tardivo di Milano, detto anche Testa di ferro, a maturazione autunno-invernale e con teste grosse ed appiattite.

È bene acquistare ogni varietà di cavolo verza nel momento in cui la testa è ancora pesante e le foglie compatte e serrate le une alle altre. Per mondarli è necessario tagliarli a quarti, eliminare le foglie esterne o danneggiate, tagliarne i cappucci a strisce e lavarli sotto l’acqua corrente oppure sfogliarli e poi lavarli. In cucina la verza si può consumare a crudo, in un’insalata, oppure stufata, brasato o in agrodolce. È una componente importante in molte minestre a base di riso o pasta ed è un’aggiunta comune nel minestrone lombardo, oltre che l’ingrediente base di parecchie ricette complesse come la cassoeula lombarda e gli involtini di verza o i ravioli cinesi.
Su Agrodolce imparerai come utilizzare al meglio la verza ed esaltare il sapore delle pietanze che la contengono.

Involtini di verza con riso
- 60 min
- 244 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa


Pasta con verza: un classico per combattere il freddo
- 15 min
- 283 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Costine con le verze: secondo Lombardo
- 2510 min
- 400 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa

Zuppa di fave secche e verza: nutriente e saporita
- 120 min.
- 445 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Lasagna di verza e taleggio: il piatto che scalda
- 50 min.
- 568 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pizz e foje: la pizza senza lievito
- 110 min
- 140 Kcal x 100g
- Difficoltà media


Linguine con pesto di verza: il piatto green
- 25 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Polpette di verza e patate: il secondo di stagione
- 60 min.
- 310 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Polpette di verza, ricotta e salsiccia: per l’ape
- 40 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Bistecca di cavolfiore: il secondo veg
- 80 min.
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Frittelle di verza: l’antipasto dell’inverno
- 40 min
- 350 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Fagottini di verza: il piatto unico nello scrigno
- 90 min
- 278 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Zuppa dei Santi, dalla tradizione piemontese
- 180 min
- 320 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa