4 contorni di patate, le alternative alle classiche patatine fritte

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
  • Verdure
  • bassa
  • 45 minuti
  • 520 per 100 g
  • Ricetta economica
21 febbraio 2018

Ingredienti per 6 persone

I 4 contorni di patate sono delle idee sfiziose e divertenti per cucinare in modo alternativo uno degli ingredienti più amati di sempre: le patate. Le patate sono molto versatili in cucina e si prestano ad essere preparate in mille modi diversi: con la buccia o senza, intere o a pezzi e servite sia calde che fredde, ad esempio nelle insalate. Possono essere bollite, arrostite, saltate in padella, come le patate alla lionese o quelle preparate con la verza, cotte al forno, nel latte, al vapore, fritte, nel microonde o in casseruola. In questo caso, vi presentiamo 4 idee con cui abbiamo cambiato i condimenti classici e modificato la forma delle ricette tradizionali. Cominciamo con le duchessa, dei fiocchetti di patata arricchiti con pancetta croccante e parmigiano da cucinare in forno. Sono ottime sia servite calde sia fredde durante un aperitivo o buffet. Per proseguire con le patate al cartoccio aromatizzate con scorza di lime, salvia e peperoncino verde. La terza ricetta è il cubo di patate fritto e aromatizzato alla paprika, un modo divertente e alternativo per friggere questo tubero. Infine, vi proponiamo un tortino di patate al forno realizzato nei pirottini monoporzione impilando sfoglie sottili di patate e ricoprendole con latte, parmigiano grattugiato, noce moscata e pepe. Si tratta di quattro ricette che si sposano soprattutto con arrosti e grigliate di carne.

Preparazione 4 contorni di patate

  1. 4-contorni-di-patate_cubo_2Patata a cubo: tagliate le estremità delle patate e, con l’aiuto di una mandolina, tagliatele a fettine sottili. Disponetele una sopra l’altra ricreando la forma della patata. Con un coltello affilato rifilate i bordi della patata e poi tagliatela a metà ottenendo dei cubotti perfetti. Friggete i cubotti con olio di arachidi a 180° C su tutti i lati. Scolate i cubotti, salateli e aromatizzateli con paprika dolce.
  2. 4-contorni-di-patate_duchessa_2Duchesse: abbrustolite la pancetta in padella con un filo d'olio extravergine di oliva. Frullate la pancetta rosolata per ridurla in piccoli pezzetti. Sbucciate le patate, tagliatele a fette e lavatele accuratamente sotto l'acqua corrente. Disponetele in una pentola capiente, copritele con acqua fredda, salatele e lessatele per 30 minuti o fino a quando saranno morbide. Scolate le patate e passatele con lo schiacciapatate. Unite 40 g di burro e mescolate fino ad amalgamare i due ingredienti. Unite 40 g di parmigiano, 3 tuorli e il sale e la pancetta frullata. Trasferite l'impasto in una tasca da pasticciere con la bocchetta a stella. Premete delicatamente il sach à poche per confezionare piccoli ciuffetti di composto su una teglia rivestita di carta forno e fate attenzione a lasciare un po' di spazio tra l'uno e l'altro. Sbattete leggermente il tuorlo rimasto e spennellate delicatamente la superficie delle patate. Cuocete in forno caldo a 190 °C per circa 15 minuti, devono essere leggermente dorate.
  3. 4-contorni-di-patate_cartoccioCartoccio: sbucciate le patate e tagliatele a spicchi. Ponetele in una ciotola e condite con cipollotto tagliato a fettine, sale, peperoncino verde, salvia, scorza e succo di lime. Mischiate il tutto e ponete le patate condite su un foglio di carta forno con un filo di olio extravergine. Chiudete a cartoccio e cuocete in forno per 35 minuti a 190° C. Aprite il cartoccio e servite direttamente.
  4. 4-contorni-di-patate_tortinoTortino di patate: sbucciate una patata ed affettatela sottilmente con il pela patate. Spennellate con olio extravergine di oliva un pirottino e poi passateci il pan grattato. Riempite il pirottino impilando le patate tagliate sottilmente una sopra l’altra. Aromatizzate con la noce moscata e regolate di sale. Versate nel pirottino il latte comprendo completamente le patate tagliate. Mettete in forno a 190° C per 20 /25 minuti . Sformate e servite.
Servite le patate caldissime ad eccezione delle patate duchessa che possono anche essere servite fredde durante un buffet.

Variante 4 contorni di patate

Potete aromatizzare ciascuna preparazione con la spezia che preferite.

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