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Gulasch trentino: ricetta e preparazione

Il gulash trentino è un piatto di carne perfetto per la stagione fredda, questa è la variante italiana di questo piatto ungherese che si realizza in pochi semplici passaggi. Servitelo per una cena tra amici o in famiglia.

di Irene Cirillo 23 Ottobre 2024

Il gulasch trentino è un secondo piatto di carne invernale composto da spalla di manzo cotta in stufato di brodo, vino e pomodoro. Il piatto è di facile realizzazione, ma necessita una cottura lenta per ottenere un sugo ristretto al punto giusto e una consistenza molto tenera della carne. Per il taglio di manzo i più indicati sono la spalla, il muscolo della coscia o il collo o anche un misto di questi. La caratteristica di questo gulasch è la presenza prevalente della cipolla: in alcuni casi viene messa in uguale quantità della carne. A seconda del gusto da voi preferito potete aumentare anche la quantità di vino, riducendo dunque quella di brodo per portare a cottura la carne e donarle un sapore di vino più intenso. Il trucchetto da non dimenticare è la farina, che aiuta a legare e creare la giusta consistenza cremosa del piatto.

Questa ricetta del gulasch trentino prevede l’aggiunta di un bicchierino di aceto di vino per avere quel tocco leggermente aromatico, ma potete eliminarlo a seconda dei gusti. Quanto agli aromi e le spezie: imprescindibili sono la paprika, l’alloro e il cumino; gli altri potete variarli a seconda dei gusti come aggiungendo chiodi di garofano, bacche di ginepro o anche scorza di limone. Servito con polenta o purè di patate è un piatto completo perfetto per le giornate invernali. Il piatto ha origine in Ungheria, dove vengono aggiunte verdure alla preparazione e sono presenti meno aromi rispetto alla versione trentina.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 120 min
  • Calorie 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Gulasch trentino

  1. Iniziate a far sciogliere il burro in una pentola capiente e rosolate la carne, tagliata a cubetti e leggermente salata, su tutti i lati. Quado è ben colorita toglietela dalla pentola e mettetela da parte.

  2. Affettate la cipolla finemente e tritate l’aglio, Aggiungete poco olio extravergine di oliva nella pentola usata per la carne, fate prendere calore e aggiungete le cipolle con l’aglio. Fate stufare senza soffriggere e aggiungete a carne. Cospargete con la farina e la paprika, mescolate e aggiungete il concentrato di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per un minuto.

  3. Versate in pentola il bicchierino di aceto, il vino, lasciate evaporare l’alcool e coprite la carne con il brodo caldo. Aggiungete tutti gli aromi e lasciate cuocere a fuoco lento e con il coperchio socchiuso per due ore circa. Mescolate di tanto in tanto e lasciate che il sugo si riduca. Deve arrivare ad una consistenza cremosa non troppo liquida e la carne molto morbida. Servite caldo con contorno di purè di patate.

Consigli

Che animale è il gulash?

La parola gulasch è un adattamento nella lingua tedesca della parola ungherese gulyás. Questo aggettivo deriverebbe da gulya che significa mandria di bovini. Nella gastronomia ungherese indica una ricetta che utilizza carne di manzo ma anche di pollo o agnello.

Con il gulash si possono mangiare patate lesse condite o il più classico purè di patate. Altrimenti accompagnate questa zuppa invernale con fette di pane casereccio.

Conservazione

Consigliamo di mangiare il gulash trentino appena fatto ma se vi dovesse avanzare riponetelo in un contenitore in frigo per un massimo di 4 giorni poi riscaldatelo per averlo come appena fatto.

Variante Gulasch trentino

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